Cada vez más consumimos antibióticos de manera indirecta. Las personas son cada vez más conscientes de los peligros del uso excesivo de antibióticos y la resistencia a los antimicrobianos debido a ese uso irresponsable. Sin embargo, ¿Somos conscientes de la presencia de antibióticos médicos en nuestros alimentos? McDonald’s se une al carro del uso responsable de antibióticos adoptando medidas en la producción de sus alimentos.
Hoy en día los antibióticos se usan comúnmente en la agricultura animal para prevenir la propagación de enfermedades y para promover el crecimiento del ganado. De acuerdo con los Fideicomisos Caritativos PEW, alrededor del 70% de todos los antibióticos en EE. UU. se utilizan en el sector agrícola animal.
Recientemente hemos sabido que la principal cadena de comida rápida, McDonald’s, se comprometió a restringir el uso de antibióticos médicos en su cadena de suministro de carne de res. Una propuesta a la que debería sumarse el resto de cadenas de comida rápida en el mundo que son muchas.
La compañía quiere medir el uso de antibióticos en las cadenas de suministro de sus 10 mercados más grandes, que representan el 85% de su suministro mundial de carne de res. Sobre la base de sus investigaciones en sus principales centros, la compañía establecerá los objetivos en 2020 y que luego aplicará a los proveedores para 2022.
McDonald’s es el mayor comprador mundial de carne de res, y este movimiento es muy importante para la cadena de restaurantes, ya que presionará a sus rivales a seguir políticas parecidas.
La cadena de comida rápida ya ha eliminado los antibióticos de alto impacto en su cadena de suministro de pollos. Estas medidas ha proporcionado una reacción en cadena entre las empresas de la competencia debido a su influencia considerable en las prácticas agrícolas.
Pero eliminar los antibióticos de la cadena de suministro de carne de res puede resultar más difícil. Las vacas tienen un promedio de vida mucho más alto que los pollos y, por lo tanto, tienen más posibilidades de enfermarse y por tanto mayores necesidades de suministro de antibiótico.
¿Crees que podremos llegar a un consumo de alimentos animales limpios de antibióticos?